Официальный сайт администрации Ивантеевского муниципального района
Суббота, 29 Апреля 2017

История Вавилов Дол


   

 Темная эпоха воинствующего атеизма стерла память о множестве святых мест, прославленных ранее многими чудотворениями в местах, совсем от нас близких. Именно таким местом в Саратовской области в 12 км от пос. Ивантеевка был некогда мужской монастырь. Духовные подвиги его старцев и насельников, их аскетический образ жизни были известны не только на Руси, но и за её пределами.

     Лет около 200 назад в тех местах появилась группа разбойников во главе с бесстрашным и жестоким предводителем Вавилой. Ограблению подвергались все проезжавшие по тем глухим и лесистым местам. Случались и убийства. Дерзость разбойников вынудила власти прибегнуть к вызову войск, и только с их помощью Вавила был схвачен и ослеплен, после чего отпущен на волю. Прошло какое-то время, и у потерявшего телесные очи Вавилы открылись очи духовные, и он понял, в какой бездне греха и зла он находился. Будучи еще молодым и физически сильным человеком, он дает Богу обет праведной жизнью, постоянной молитвой заслужить прошение своих грехов. Вавила ушел вглубь лесов и в выкопанной им пещере все время, до конца своей жизни, провел в молитвах, воздыханиях и великих телесных подвигах. Подвиги раскаявшегося разбойника стали известны миру, и к нему стали приходить люди, желающие оставить мир и посвятить себя Богу. Предание гласит, что великими трудами этих первых монахов-аскетов была построена подземная церковь в тех местах, и до настоящего времени праведным и благочестивым людям явственно слышен приглушенный звон колоколов и церковное пение мужских голосов.

В начале же нашего века в Вавиловом Долу стараниями богатого крестьянина Малова Федора Александровича было организовано обустройство обители для монахов и строительство храма. Насельниками обновленной надземной обители Вавилова Дола были несколько монахов во главе с иеромонахом О. Анфимом, которые своими силами построили небольшую часовню. Будучи казначеем строительства, Малов назначен был и остался бессменным попечителем Вавилова Дола, вплоть до рокового 1929 года. В 1914 году им отстроен красавец-храм и торжественно освящен в присутствии властей округа. С возведением храма еще более усилилось паломничество в обитель. Туда шли все страждущие и просто богомольцы, и все получали исцеление души и тела. В обители был источник, сохранившийся и поныне, вода которого, по молитвам старцев, обладала чудесной исцеляющей силой, и память народная хранит множество случаев исцеления тяжелобольных.

За пламенные проповеди о покаянии, без суда и следствия в 1918 году Анфим был расстрелян, а в 1929 году были арестованы и расстреляны оставшиеся священнослужители и насельники. Был уничтожен храм, разорена обитель, но не убита и не разрушена людская память о Святом месте.

В 2004 году благодаря усилиям жителей района проведена реконструкция источника, в результате чего Вавилов Дол стал жемчужиной района.

Вавилов Дол стал местом ежегодного паломничества многих тысяч людей из разных уголков России, в праздничные православные праздники проводится богослужение. Дважды его посещал епископ Саратовский и Вольский Лонгин.