Официальный сайт администрации Ивантеевского муниципального района
Вторник, 19 Марта 2024

Тайны и исцеления Вавилова Дола




Здесь стояла церковь Святителя Николая. На месте алтаря церкви – горка собранных по всему полю камней от фундамента храма. И всегда в Николин день здесь цветет пышный куст смородины

...Все в Вавиловом Долу разрушили, но тем не менее тайна его была сохранена благодатью Божией, как ни ярился враг уничтожить ее.
И поныне Господь являет Свои чудеса в этом благодатном месте.
Многие побывавшие в Вавиловом Долу говорили о том, что почувствовали его особую благодать. И многие получали исцеление, облившись водичкой из святого колодца. А сердце посетивших Вавилов Дол жаждет вновь и вновь возвращения в это благодатное место.
В 1999 году при содействии самарской православной газеты “Благовест” вышла небольшая книга “Тайна Вавилова Дола”. В ней собраны свидетельства наших современников – саратовцев – о чудесных явлениях, исцелениях, незабываемых встречах, происходивших на этом святом месте.
В книгу вошли и некоторые архивные материалы о новомучениках и исповедниках Вавилова Дола.
Вот несколько рассказов из этой книги.

Раньше – в Киев, а сейчас – из Киева

Свекровь моя, Ольга Петровна, была великая молитвенница. Бывало, встану ночью – а она молится. Я первое время даже пугалась, в темноте-то, но потом привыкла.
У Ольги Петровны (1909 года рождения) были в доме очень старинные иконы, старинные Евангелия. Одно – тяжелое, в застежках. Она очень любила читать и Евангелие, и Псалтирь, по домам ходила читала. Молиться любила. И ей был даже дар такой дан – она о человеке все знала. Приходит к ней кто-то за советом – а она помолится, откроет Священную Книгу и все об этом человеке читает, все о нем открывает. Поэтому к ней очень много народу стало ходить за советом. А она сама испугалась этого дара, у старца спрашивала, как ей поступить. И батюшка сказал: “Не нужно тебе этого, иначе много врагов себе наживешь. Ведь людям-то будешь не одно только хорошее сказывать, но и плохое говорить придется”.
И свекровь дала зарок больше никому ничего не открывать. Бывало, и свои-то упрашивают прочитать, как им поступить в том или ином случае, но Ольга Петровна всегда была непреклонна.
Ходила свекровь моя в Вавилов Дол молиться. И всегда только пешком. Сын у нее (муж мой) шофером работал. Бывало, уговаривает ее подвезти, но она никогда не соглашалась. В Вавилов Дол пешком идти надо, ноги потрудить.
У них по полсела в это благодатное место ходили, начиная с Николы весеннего и почти что до самого Покрова. Всю ночь там молились. Потом немного отдыхали – и обратно. Там шалаш был большой – в нем всегда оставляли еду, одежду.
Когда с сельчанами была Ольга Петровна, то всегда молитвы читала она. Вот однажды, было это в 1976 или 1978 году, она, как всегда, читала ночью, а остальные с ней молились. И вдруг ее подруга видит, что на свекровь мою с неба стали сыпаться разноцветные звезды, как искры вспыхивали... И стояла она посреди этого звездопада. Тетя Наташа как увидела, так и обмерла, и молиться перестала. Замерла, не сразу и очнулась. Потом сели отдыхать, спрашивает: “Ты, кума, ничего не видала?” – “Нет, не видала”. – “А тебе светло было, когда ты читала?” – “Ну а как же, конечно светло, свечей-то сколько горело”. – “Да на тебя прямо с неба звезды сыпались разноцветные!”

Рассказывала мне свекровь моя, как они в пещеру лазили. Туда только ползком смогли пробраться. Потом по двум земляным ступенечкам спустились и дальше уже полусогнувшись прошли. С восточной стороны пещеры, прямо в земляной стене, ниши вырублены под иконочки и под лампадку. С другой стороны – земляная лежанка, уступом из стены: листьями, мхом полуистлевшим покрыта. Небольшая пещерка такая. И больше в ней никаких других ходов не было. Сейчас все эти пещеры завалены.
Была в Вавиловом Долу гора Афон. И было место, где церковь стояла. Ухо на том месте к земле приложишь – и слышишь звон колоколов. Моя свекровь часто этот звон слышала. Но, наверное, не всем дано его слышать. А Ольге Петровне довелось однажды не только услышать, но и увидеть чудное.
В тот раз в Вавиловом долу было много народу. Может быть, это на весеннего Николу было. Все вместе молились, а потом отдыхать сели, на ночевку стали устраиваться. Был среди них один старичок: старенький, седенький. Уж не знаю откуда – издалека или местный. Отошел он в лесок. А потом вышел оттуда, идет к ним, а на нем золотая риза сияет, весь он, как в свете, идет. Но сам он этого не замечал...
В Вавилов Дол люди отовсюду приходят и приезжают. Один раз муж мой ехал по дороге на Вавилов и видит – идут две женщины с котомками. Он остановился, предложил подвезти, а они очень категорично отказались: “Нет, нет! Мы сами дойдем”. Тогда муж спросил, откуда они. “Из Киева мы”, – ответили.
Вот ведь – раньше ходили в Киев. А сейчас – из Киева.

Раба Божия Валентина,
с. Ивантеевка

Вавилов Дол. Колодец святителя Николая

Вернулась исцеленная

Была у меня сослуживица – Мария Ивановна. Недавно она умерла, в 75 лет. Вот она мне много рассказывала про Вавилов Дол.
Мария Ивановна была бездетная, одинокая, жила в маленьком домике.
Еще в молодости напала на Марию Ивановну страшная тоска – не было у нее детей, а ей так хотелось иметь детишек. Тосковала сильно, аж почернела вся. И вот посоветовали ей идти в Вавилов Дол – там, мол, у тебя все пройдет. Пошла Мария Ивановна из Пугачева и вдруг ощутила в теле своем такую необыкновенную легкость, что дальше она не то шла, не то по воздуху летела.
Побывала она там, водички попила – и тоска ее и в самом деле прошла. Вернулась она исцеленной.

Екатерина Петровна Аксенова,
г. Пугачев, Саратовская обл.

Чудесная помощь при кожном заболевании

Мама моя внезапно заболела. На коже появились высыпания, был сильный зуд, кожа потрескалась. Вздувались все новые волдырики, потом они лопались, на этом месте образовывались корочки. Сначала высыпания были на руках, потом – на ногах. Врачи поставили диагноз – экзема. Но протекала болезнь как-то странно. С мамой случилось такое впервые, а врачи по всем признакам определяют, что это повторная экзема, значит, была не однажды.
Что только врачи не прописывали: таблетки разные, уколы, мази, бальзамы, капельницу (за 200 рублей) ставили – но улучшения не было. Ноги и руки распухли. У мамы не сгибались пальцы: даже причесаться она не могла. Ходить тоже не могла. Кожа трескалась до крови, боли были сильные. Повезли мы ее на юг, в Краснодарский край, на грязи. По пути заехали к сватьям в Балаково.
Разговорились мы с балаковским парикмахером Ниной Михайловной Жихаревой, и она рассказала, что есть здесь рядом святое место Вавилов Дол и что водой из этого Дола многие исцеляются; у Нины Михайловны тоже было исцеление.
Хотели мы везти маму в Вавилов Дол, но у нас ничего не получилось с транспортом, да и время отпуска у отца истекало. Тогда Нина Михайловна дала нам воды из Дола. Записала молитву “Богородице Дево” и сказала, что своими словами нужно попросить помощи у Николая Чудотворца. Мама сначала боялась мочить водой больные места, врачи ей запретили, сказали – иначе разойдется еще хуже по всему телу. Но потом мы подумали, что вода-то не какая-нибудь, а святая. На ночь помазали маме руки и ноги этой водичкой. Утром она проснулась – а у нее совершенно пропал зуд. На руки и ноги до этого было страшно смотреть, а тут они посветлели, побелели. Сила появилась в руках. К вечеру мама уже сама утюгом гладить стала. А на следующий день по магазинам пошла.
Вскоре мама уехала, но водички с Вавилова Дола она с собой взяла.

Ирина А.,
г. Норильск

Заинтересовавшиеся книгой, изданной по благословению высокопреосвященнейшего Сергия, архиепископа Самарского и Сызранского, могут выписать ее через газету “Благовест” по адресу: 443010, г. Самара, а/я 243 (редактор – Антон Евгеньевич Жоголев).
Теперь о том, как добраться до Вавилова Дола. По железной дороге можно доехать до г. Пугачева Саратовской области. Далее – 40 км на рейсовом автобусе до райцентра Ивантеевка. От этого поселка до Вавилова Дола – 12 км. Дорога асфальтовая, но чаще всего добираться (эти 12 км) приходится пешком, так как сельский автобус по этой дороге ходит один раз в день и больше не бывает почти никакого транспорта. С левой стороны дороги начало Вавилова Дола отмечено большим деревянным крестом. Неподалеку от этого креста – спуск в овраг, где находится колодец Святителя Николая. Перейдя по мостику на другую сторону оврага, на верху его можно увидеть “могилу неизвестного монаха” с железным крестом и тонкой железной оградкой (это символическая могила). Если мимо этой “могилы” идти по дороге дальше (минут семь), то дорога выведет к самому благодатному месту Вавилова Дола, где раньше стояла церковь. На месте алтаря разрушенной церкви собрана горка камней от фундамента (там растет кустик смородины). По традиции, на этом месте обычно молятся всю ночь, до рассвета. В трех километрах от г. Пугачева (пос. Мопр) восстанавливается Свято-Никольский монастырь.

Елена Фатьянова, Балаково,
Саратовская обл.

Вавилов Дол

Есть на земле особо святые места, отмеченные благодатью Божией. Одни из них широко известны, и никогда в них не смолкает гомон многочисленных паломников, другие же находятся под завесой неизвестности или малоизвестности, сокрыты до времени.

Одно из таких мест, о котором даже саму память тщательно старались уничтожить в известные времена, находится в Ивантеевском районе Саратовской области. Это Вавилов Дол.

Прозорливые старцы и старицы, жившие здесь в разное время уже нашего бурного века, говорили о тайне Вавилова Дола, связанной с последним временем. Действительно, место это весьма таинственное: как будто о нем говорил Пушкин: «Там лес и дол видений полны…» В одной же из современных публикаций Вавилов Дол назван Волжским Китежем. Подобно невидимому Китеж-граду, ушедшему на дно озера Светлояр, и Дол Вавилов хранит тайну в своих сокровенных глубинах.

История Дола начинается с далеких петровских времен: тогда нынешние заволжские степи были густыми, непроходимыми лесами, в чаще которых скрывались разбойники. Предводителем шайки был бесстрашный Вавила. Разбойники были дерзки и неуловимы, потому властям пришлось направить в эти края войска, и лишь с их помощью удалось разгромить разбойничье логово. Лихой атаман был схвачен, а затем ослеплен и выпущен на волю.

Потеряв очи телесные, Вавила прозрел духовно: благодатью Божией ему открылось, в какой бездне зла он находился. И вместе с прозрением пришло к нему покаяние. В заросшем лесом овраге Вавила выкопал подземную келлию-пещеру и посвятил остаток жизни покаянным и молитвенным трудам. К нему приходили другие иноки, и так постепенно рядом с первой подземной келлией в отвесной стене оврага стали возникать все новые и новые пещеры.

Дошедшая до нас в предании история двухсотлетней давности о покаявшемся ослепленном разбойнике Вавиле — основателе подпещерного монастыря — поведала и о столь же древнем подземном храме, заложенном еще Вавилой. Таинственный звон колоколов невидимой церкви еще и сейчас могут слышать некоторые благочестивые паломники, пришедшие в Вавилов Дол на поклонение.

Известность к Вавилову Долу пришла не сразу. В течение долгого времени монахи-затворники в тайне, сокрытые от людских глаз, несли свой невидимый миру подвиг. И лишь в начале нашего века Богу было угодно открыть это место людям и призвать сюда множество богомольцев.

А началось все с того, что в 1905 году сюда пришел с монахами игумен Анфим и основал в Долу скит. Монахи построили часовню и стали по окрестным селам проповедовать «об особой святости и благодати» Вавилова Дола и о чудесах его. Сюда начали приходить богомольцы, и многие действительно становились свидетелями благодатных явлений.

Когда слава Вавилова Дола стала достаточно велика, на собранные всем миром средства построили в Долу церковь в честь Святителя Николая (1914 год). Был здесь также родник и святой колодец Николая Чудотворца, водой которого очень многие исцелялись. Бывшие в Вавиловском скиту прозорливые старцы и старицы тоже исцеляли от различных болезней (большей частью — бесноватых). Происходили исцеления и в церкви на особых молебнах. Пришедшая в Вавилов Дол в 1919 году старица Евгения (игумения) излечивала от пьянства и курения.

Насельники Вавилова Дола в послереволюционные годы все свои силы отдавали на проповедь покаяния, так как ужасы, творимые пришедшими к власти силами, позволяли думать о пришествии антихриста. И проповеди эти были воистину действенными, так как в округе срывались все мероприятия советской власти, не принятые сельским населением.

В 1929 году почти все вавиловцы были арестованы. В городе Самаре проходил показательный суд с освещением в печати. В одной из статей говорилось: «Нам важно, чтобы их не зачислили в мученики за веру». И поэтому много грязной клеветы было выплеснуто на вавиловцев, чтобы их, имевших столь высокий авторитет среди населения, основательно опорочить в глазах простой бедноты. Материалы «со следственными протоколами» были разосланы во все населенные пункты Средневолжского края («Суд включает в свой приговор, подлежащий доведению до сведения всех трудящихся Средней Волги…»).

Суд постановил: Ивана Осиповича Дорофеева (монаха Святой Горы Афон), священников Ивана Павловича Журавлева и Анисима Алексеевича Пряхина, старцев Степана Агаповича Турапина и Кондратия Федоровича Молодых, попечителя Дола Федора Александровича Малова приговорить к высшей мере «социальной защиты» — расстрелу.

Евгению Матвеевну Афанасьеву (мать игумению, 79 лет) — к 8 годам строгой изоляции без права проживать в европейской части России (а по сути — тоже к смерти, так как этапа не выдерживали даже многие молодые люди).

Приходских священников Серафима Петровича Белова и Александра Агаповича Корина приговорили к длительным срокам заключения без права дальнейшего проживания в европейской части РСФСР.

Осуждены также все члены приходского совета и ряд крестьян, активно помогавших подвижникам.

Церковь, часовня и все постройки Вавилова Дола были полностью разрушены. Загрязнены и засыпаны два святых колодца с чудотворной исцеляющей водой. Весь район Вавилова Дола периодически прочесывался, и всякому обнаруженному там грозило тюремное заключение сроком на 10 лет. По свидетельствам населения округи, работа эта в какой-то степени продолжалась вплоть до 80-х годов.

Но все же, несмотря на это, люди продолжали идти в Вавилов Дол на поклонение. Приходили по ночам, скрываясь, всю ночь молились на месте разрушенной церкви. Вновь появился и колодец, тайно срубленный крестьянами близлежащих сел. По преданию, на месте нынешнего Свято-Никольского колодца было явление иконы светителя Николая Чудотворца.

Здесь стояла церковь Святителя Николая. На месте алтаря церкви — горка собранных по всему полю камней от фундамента храма. И всегда в Николин день здесь цветет пышный куст смородины

…Все в Вавиловом Долу разрушили, но тем не менее тайна его была сохранена благодатью Божией, как ни ярился враг уничтожить ее.

И поныне Господь являет Свои чудеса в этом благодатном месте.

Многие побывавшие в Вавиловом Долу говорили о том, что почувствовали его особую благодать. И многие получали исцеление, облившись водичкой из святого колодца. А сердце посетивших Вавилов Дол жаждет вновь и вновь возвращения в это благодатное место.

Теперь о том, как добраться до Вавилова Дола. По железной дороге можно доехать до г. Пугачева Саратовской области. Далее — 40 км на рейсовом автобусе до райцентра Ивантеевка. От этого поселка до Вавилова Дола — 12 км. Дорога асфальтовая, но чаще всего добираться (эти 12 км) приходится пешком, так как сельский автобус по этой дороге ходит один раз в день и больше не бывает почти никакого транспорта. С левой стороны дороги начало Вавилова Дола отмечено большим деревянным крестом. Неподалеку от этого креста — спуск в овраг, где находится колодец Святителя Николая. Перейдя по мостику на другую сторону оврага, на верху его можно увидеть «могилу неизвестного монаха» с железным крестом и тонкой железной оградкой (это символическая могила). Если мимо этой «могилы» идти по дороге дальше (минут семь), то дорога выведет к самому благодатному месту Вавилова Дола, где раньше стояла церковь. На месте алтаря разрушенной церкви собрана горка камней от фундамента (там растет кустик смородины). По традиции, на этом месте обычно молятся всю ночь, до рассвета. В трех километрах от г. Пугачева (пос. Мопр) восстанавливается Свято-Никольский монастырь.

Большое спасибо!
Ваше письмо отправлено и подлежит обязательной регистрации в течение трех дней с момента поступления в Администрацию Ивантеевского МР.