Как правильно выбрать и съесть арбуз?
Наступило время, когда, как говорится, на каждом шагу, продаются арбузы.
И чтобы они стали для нас в радость, нужно знать несколько правил о
покупке и употреблении.
При покупке арбузов обратите внимание на следующее:
- нельзя покупать бахчевые в местах стихийной несанкционированной
торговли, вдоль автодорог из необорудованных торговых мест. В таких
местах продаются, как правило, арбузы, не прошедшие процедуру
подтверждения безопасности и качества, кроме того, арбузы могут впитывать
в себя тяжелые металлы, находящиеся в выхлопных газах автомобилей;
- торговая точка по продаже бахчевых должна иметь вывеску с указанием
юридического лица или индивидуального предпринимателя,
осуществляющего торговую деятельность. На реализуемый товар должна
иметься товаросопроводительная документация, подтверждающая
безопасность и качество бахчевых. В наличии должны быть ценники с
информацией о наименовании товара и его стоимости;
- место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом,
бахчевые должны храниться на специальных поддонах, а не на земле
навалом;
- продажа бахчевых частями или с надрезами для демонстрации покупателям
спелости плодов, строго запрещена.
Достоверно определить наличие нитратов в арбузах можно только
лабораторным методом, но можно обратить внимание на следующие
признаки некачественного арбуза: волокна и прожилки, идущие от
сердцевины к корке, не белые, а различных оттенков желтого цвета, цвет
мякоти – интенсивно красный с с небольшим фиолетовым оттенком,
поверхность среза гладкая, глянцевая, при том, что у качественного арбуза
она должна быть крупитчатой.
В арбузе содержится много углеводов, поэтому его не рекомендуется
употреблять при сахарном диабете. В связи с наличием в арбузах
значительного количества сахара и клетчатки людям с заболеваниями
желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, а также маленьким
детям следует употреблять арбузы с определенной осторожностью, не более
100 грамм за один прием пищи.
При употреблении арбузов с другими продуктами, последние «задерживают»
арбузы в желудке, и они начинают бродить, образуя много газов. Поэтому
рекомендуется есть арбузы отдельно, за 2 часа до и после еды.
Перед употреблением арбуз нужно тщательно вымыть проточной водой.
Разрезанный арбуз следует хранить в холодильнике.
Отдел надзора по гигиене питания Управления федеральной службы по
надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по
Саратовской области
https://64.rospotrebnadzor.ru/c/journal/view_article_content?
groupId=10156&articleId=1040840&version=1.1
И чтобы они стали для нас в радость, нужно знать несколько правил о
покупке и употреблении.
При покупке арбузов обратите внимание на следующее:
- нельзя покупать бахчевые в местах стихийной несанкционированной
торговли, вдоль автодорог из необорудованных торговых мест. В таких
местах продаются, как правило, арбузы, не прошедшие процедуру
подтверждения безопасности и качества, кроме того, арбузы могут впитывать
в себя тяжелые металлы, находящиеся в выхлопных газах автомобилей;
- торговая точка по продаже бахчевых должна иметь вывеску с указанием
юридического лица или индивидуального предпринимателя,
осуществляющего торговую деятельность. На реализуемый товар должна
иметься товаросопроводительная документация, подтверждающая
безопасность и качество бахчевых. В наличии должны быть ценники с
информацией о наименовании товара и его стоимости;
- место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом,
бахчевые должны храниться на специальных поддонах, а не на земле
навалом;
- продажа бахчевых частями или с надрезами для демонстрации покупателям
спелости плодов, строго запрещена.
Достоверно определить наличие нитратов в арбузах можно только
лабораторным методом, но можно обратить внимание на следующие
признаки некачественного арбуза: волокна и прожилки, идущие от
сердцевины к корке, не белые, а различных оттенков желтого цвета, цвет
мякоти – интенсивно красный с с небольшим фиолетовым оттенком,
поверхность среза гладкая, глянцевая, при том, что у качественного арбуза
она должна быть крупитчатой.
В арбузе содержится много углеводов, поэтому его не рекомендуется
употреблять при сахарном диабете. В связи с наличием в арбузах
значительного количества сахара и клетчатки людям с заболеваниями
желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, а также маленьким
детям следует употреблять арбузы с определенной осторожностью, не более
100 грамм за один прием пищи.
При употреблении арбузов с другими продуктами, последние «задерживают»
арбузы в желудке, и они начинают бродить, образуя много газов. Поэтому
рекомендуется есть арбузы отдельно, за 2 часа до и после еды.
Перед употреблением арбуз нужно тщательно вымыть проточной водой.
Разрезанный арбуз следует хранить в холодильнике.
Отдел надзора по гигиене питания Управления федеральной службы по
надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по
Саратовской области
https://64.rospotrebnadzor.ru/c/journal/view_article_content?
groupId=10156&articleId=1040840&version=1.1
25.07.2024